Бухгалтерский учет в общественном питании

Бухгалтерский учет в общественном питании>

Деятельность в области общественного питания - это специфическая сфера экономики, в которой присутствуют различные хозяйствующие субъекты (бары и рестораны, кафе и кулинарии, столовые и закусочные и т.д.). Они оказывают услуги по питанию населения в стационарных объектах, а также производят и реализуют готовую продукцию или полуфабрикаты.

Бухгалтерский учет в общественном питании регламентирован основными нормативно-правовыми актами законодательства РФ. Кроме того, компании общепита могут разрабатывать и утверждать локальную документацию по учету, используя при этом различные отраслевые инструкции или методики, не противоречащие основным законам.

Цель бухгалтерского учета в общественном питании - получение точной и своевременной информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, затратах и расходах компании, а также финансовых результатах деятельности организации общепита.

Особенности бухучета в общественном питании

Особенности бухгалтерского учета в сфере общепита заключаются в таких нюансах:

  • при производстве продукции составляются специальные калькуляции на единицу продукции;
  • товарно-материальные ценности (продукты) имеют ограниченный срок годности;
  • в организациях общепита должны часто проводиться инвентаризации, которые предусматривают не только проверку количества ТМЦ, но также сроков годности на продукты и пересортицу по различным позициям;
  • процесс производства может предусматривать проведение сложной многоступенчатой технологии;
  • для отражения всех операций используется специфическая первичная документация;
  • бухучет в общепите может включать некоторые нетипичные виды расходов или списаний;
  • калькулирование себестоимости позволяет определить затраты на производство конкретной единицы продукции, на основании чего определяется цена на товар.

Наша компания понимает всю важность бухгалтерского учета в общественном питании, а потому ответственно подходит к осуществлению данного процесса. Специалисты, имея необходимые теоретические знания и практические навыки, выполняют работу своевременно, точно, согласно нормам действующего законодательства. Мы гарантируем каждому клиенту качественные результаты проводимого бухучета в общепите, который будет соответствовать установленным нормам и требованиям.

Назад
© Бухгалтерская компания «Смит», 2020
Адрес: Москва,
Научный проезд, д.8, стр.1
Поделиться: